डायबिटीज पीड़ितों को कोविड-19 से उबरने के बाद क्या खाना चाहिए, जानिए डाइट टिप्स

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कोविड-19 से उबर चुके या उबर रहे ज्यादातर मरीजों को थकान की शिकायत होती है. मरीज अच्छी और पौष्टिक डाइट से इस थकान पर काबू पा सकते हैं. काफी संतुलित डाइट खतरनाक कोरोना वायरस से संक्रमण के बाद की रिकवरी को तेजी से बढ़ावा देती है. अगर आप डायबिटीज के मरीज हैं, तो आपको जरूर अपनी डाइट का स्पेशल ध्यान रखना चाहिए. डायबिटीज से पीड़ित लोगों को सुनिश्चित करना चाहिए कि उनकी डाइट में प्रोटीन, मिनरल्स और विटामिन्स अधिक हो. ये ब्लड ग्लूकोज लेवल को संतुलित करने और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं. उसके अलावा डायबिटीज के मरीजों को शुगर, कार्बोहाइड्रेट और फैट में अधिक फूड या तला हुआ भोजन से जरूर बचना चाहिए. 

डायबिटीज मरीजों के लिए कोविड-19 से ठीक होने के बाद की डाइट
कोविड-19 से ठीक होने के बाद डायबिटीज पीड़ित लोगों को क्या खाना चाहिए? ये इन दिनों सुनाई देनेवाला बहुत ज्यादा आम सवाल है. संक्रमण के दौरान और ठीक होने के बाद बहुत सारे लोग थकान की शिकायत करते हैं और थकान प्रबंधन के लिए उचित डाइट जरूरी है. लेकिन डायबिटीज से पीड़ित लोगों के लिए आवश्यक है कि सही भोजन खाएं जिससे ब्लड शुगर लेवल काबू में रहे. इस सिलसिले में चंद डाइट टिप्स को ब्लड शुगर लेवल का प्रबंधन करने के लिए शामिल कर सकते हैं.   

1. समय पर खाएं- डायबिटीज मरीजों के लिए जरूरी है कि समय पर भोजन खाएं. उन्हें जागने के एक घंटे के अंदर कुछ खा लेने को जरूर सुनिश्चित करना चाहिए. इसके अलावा, ये भी सुनिश्चित हो कि बार-बार छोटा भोजन खाया जाए. बार-बार छोटा भोजन खाने से आप ब्लड ग्लूकोज लेवल में बढ़ोतरी से बच सकते हैं. हर भोजन के बीच तीन घंटे का अंतराल रखें. 

2. प्रोटीन से भरपूर डाइट लें- अपनी डाइट में बहुत ज्यादा प्रोटीन से भरपूर भोजन शामिल करें. प्रोटीन आपकी भूख को संतुष्ट करने में मदद करता है और आपके मसल्स मास को बढ़ाता या बहाल करता है. आम तौर से प्लांट प्रोटीन जैसे राजमा, चना, दाल में शुगर की कम मात्रा होती है. डायबिटीज के लोगों को जरूर कम फैट वाले मांस जैसे अंडा, मछली और चिकन ब्रेस्ट अपनी डाइट में शामिल करना चाहिए और कम फैट के दूध, दही और छेना भी उनकी डाइट में हो.

3. मोसमी फलों को खाएं- फल विटामिन्स और मिनरल्स का भरपूर स्रोत होते हैं. विटामिन्स और मिनरल्स आपके शरीर की इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं. इसके अलावा, फल एंटीऑक्सीडेंट्स और फाइबर में भी भरपूर होते हैं. ये ब्लड शुगल लेवल को स्थिर करने में मदद करते हैं. हालांकि, डायबिटीज पीड़ितों को केला, आम, चीकू जैसे फलों से जरूर परहेज करना चाहिए.

4. साबुत अनाज शामिल करें. साबुत अनाज फाइबर में भरपूर होते हैं और उनसे ब्लड शुगर लेवल को स्थिर करने में भी मदद मिलती है. इसके अलावा, अगर आपको आवश्यक विटामिन्स और मिनरल्स से भरपूर भोजन खाना है, तो साबुत अनाज का इस्तेमाल उपयुक्त होगा. रागी, ज्वार, बाजरा जैसे साबुत अनाज को अपनी डाइट में शामिल करने की कोशिश करें.

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