नई दिल्ली: अगर आप भी नियमित तौर पर पिज्जा, बर्गर, समोसा जैसे हाई फैट चीजों को खा रहे हैं तो सावधान हो जाने का वक्त है. इंग्लैंड की रीडिंग यूनिवर्सिटी की एक रिसर्च में यह बात सामने आई है कि हाई फैट भोजन लेने वाले लोगों को दिल का दौरा पड़ने का खतरा काफी बढ़ जाता है.
रीडिंग यूनिवर्सिटी के शोधकर्ताओं के एक दल के नेतृत्व में एक अध्ययन में कहा गया है कि उच्च वसा वाले आहारों का सेवन विनाशकारी हृदय रोग प्रोटीन को सक्रिय कर सकता है, जिससे दिल का दौरा पड़ने का खतरा बढ़ जाता है. जैव रासायनिक और बायोफिजिकल रिसर्च कम्युनिकेशंस में प्रकाशित एक पेपर में, शोधकर्ताओं ने चूहों को हृदय कोशिकाओं पर ऑक्सीडेटिव तनाव के स्तर पर उच्च वसा वाले आहार खिलाने के प्रभाव को देखा.
रीडिंग विश्वविद्यालय की टीम ने पाया कि चूहों से कोशिकाओं में ऑक्सीडेटिव तनाव की मात्रा दोगुनी थी और हृदय की कोशिकाओं को हृदय की अतिवृद्धि के कारण 1.8 गुना बड़ा हो गया था, जो हृदय रोग से जुड़ा हुआ है. रीडिंग यूनिवर्सिटी के डॉ. सूर्यबल नूरेन भट्टी ने कहा, ‘हमारा शोध एक तरह से दिखाता है कि उच्च वसा वाले आहार मांसपेशियों की कोशिकाओं को नुकसान पहुंचा सकते हैं जो हमारे दिल को बनाते हैं.’
ऐसा प्रतीत होता है कि एक स्विच सेलुलर स्तर पर होता है जब चूहों को उच्च वसा वाला भोजन खिलाया जाता गया तो Nox2, अति सक्रिय हो गया. हालांकि Nox2 प्रोटीन कैसे ऑक्सीडेटिव क्षति का कारण बनता है और विनाशकारी अतिवृद्धि सेट करने के लिए सटीक प्रकृति अभी भी शोध किया जा रहा है.
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